ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

問題多多之哥林多

第二十九課 - 身體的復活(二) - 復活的身體

經文:林前十五:20 - 52

主旨:死人是怎樣復活?帶著什么身體來的?

1。上一課我們談到基督的復活,如果基督沒有復活,我們所傳和所信的,都歸徒然。這是驗証我們的信是真還是假的試金石。不管那個人是何方神聖,只要他對基督的復活有任何懷疑或妥協,他根本就不是基督徒。今天,我們要繼續查考林前十五章,看死人是怎樣復活,帶著什么身體來?

2。林前十五:20 - 22   “但基督已經從死里復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當里眾人都死了﹔照樣,在基督里眾人也都要復活。”

保羅在解釋為什么死人會復活的時候,他的論點簡單到另人難以相信。他是把基督和亞當拿來比較:

因亞當一人的過犯,眾人都死了﹔

因基督一人的復活,眾人也都要復活。(基督只不過是被獻的初熟的果子,其他信徒是要相繼成熟的果子。)

保羅后來在羅馬書第五章12 - 21 節,再進一步把亞當的罪所產生的影響和基督的救贖工作所產生的果效作一個對比,你可以參考羅馬書第十三課就能明白保羅論証的邏輯。

3。林前十五:23 - 28   “但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督,以后在他來的時候,是那些屬基督的。再后末期到了﹔那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的、都毀滅了,就把國交與父上帝。因為基督必要作王,等上帝把一切仇敵都放在他的腳下。盡末了所毀滅的仇敵就是死。因為經上說:‘上帝叫萬物都服在他的腳下。’既說萬物都服了他,明顯那叫萬物服他的,不在其內了。萬物既服了他,那時,子也要自己服那叫萬物服他的,叫上帝在萬物之上,為萬物之主。”

保羅在這里告訴我們復活的次序,他在第51 - 54 節和提前四:13 - 18 節再次提到:

基督是初熟的果子,已經復活﹔

基督再來的時候,在基督里死了的人必先復活﹔(帖前四:16)

活著還存留的人將被提到云里,在空中與主相遇﹔(帖前四:17)

末期到了,基督將一切執政的、掌權的、有能的、都毀滅,就把國交與父上帝﹔

基督作王﹔

死被吞滅。

哈利路亞!

4。林前十五:29 - 34   “不然,那些為死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?我們又因何時刻冒險呢?弟兄們,我在主耶穌基督里,指著你們所夸的口極力地說,我是天天冒死。我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰斗,那于我有什么益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。你們不要自欺﹔濫交是敗壞善行。你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識上帝。我說這話是要叫你們羞愧。”

在這段經文,保羅說的是,如果死人沒有復活,如外教說的“人死如燈滅”,我們干脆天天吃吃喝喝,何必為生活營營役役?不如去偷去搶,“博”一“博”不是更好?他自己也不用時刻冒險,為主傳福音了?

為死人受洗是怎么一回事呢?新約聖經里只有保羅提到這件事,也許這是當時的陋習。保羅只是借用它來說明人之所以這樣做,是因為他們相信死人會復活。這不等于說保羅贊同這個做法。

既然死人要復活,我們就應當怎樣呢?這是我們每一個信徒都要仔細思考的問題。保羅在這一章分兩次勸勉我們,就是第33 - 34 節和 57 - 58 節。我們要留待下一課再來思考這個重要的題目。

5。林前十五:35 - 48   “或有人問:‘死人怎樣復活,帶著什么身體來呢?’無知的人哪,你所種的,若不死就不能生。并且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的谷﹔但上帝隨自己的意思給他一個形體,并叫各等子粒各有自己的形體。凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。有天上的形體,也有地上的形體﹔但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光﹔這星和那星的榮光,也有分別。死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的﹔所種的是羞辱的,復活的是榮耀的﹔所種的是軟弱的,復活的是強壯的﹔所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。經上也是這樣記著說:‘首先的人亞當成了有靈的活人﹔’末后的亞當成了叫人活的靈。但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以后才有屬靈的。頭一個人是出于地,乃屬土﹔第二個人是出于天。那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣﹔屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。”

現在保羅告訴我們復活的身體是怎樣的。弟兄姊妹,我不知道你們對保羅的論証有什么看法,這樣的論証是否站得住腳?不管怎樣,保羅要說的是:復活的身體是另外一種形體,是不會朽壞的。這樣的形體是超乎我們所能想像的,是無法有文字來描述,保羅惟有稱這形體為靈性的身體﹔在腓立比書,他則稱之為榮耀的身體。(腓三:21)耶穌復活后在屋里顯現給門徒的身體(約二十:24 - 28),在變像山上的耶穌、摩西和以利亞的身體(太十七:1 - 13)大概就是這種榮耀的身體吧!這不是三度空間的身體,也許我們要叫它作第五或六空間的身體吧!

6。林前十五:50 - 52   “弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受上帝的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候﹔因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。”

保羅再次告訴我們當基督再來的時候,死人是怎樣復活的。帖前四:16
也有提到號筒要吹響這回事,我們當然不用按字面的意思來解釋號筒是不是真的要吹響,這不是重要的問題。

總之,我們在基督里的人若是已經被接回天家,身體不管是土葬、火葬還是海葬,都要在一霎時,眨眼之間,復活過來。這是何等興奮的一回事!

默想:

“人若不重生,就不能見上帝的國。”(約三:3)

“人若不是從水和聖靈生,就不能進上帝的國。”(約三:5)

“。。血肉之體不能承受上帝的國。。”(林前十五:50)

不管是靈魂得救還是身體的復活,我們都要信耶穌基督,別無他途!

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)