ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

問題多多之哥林多

第二十八課 - 第十個問題 - 身體的復活(一) - 基督的復活

經文:林前十五:1 - 19

主旨:基督耶穌復活的確據。

1。感謝主,我們終于來到最后一個問題。哥林多教會的確是問題多多,但沒有問題的教會是死的教會,重要的是我們怎樣看待這些問題,怎樣解決這些問題。教會遇到問題的時候,要開誠布公地拿出來討論,不要shove it under the carpet,將問題掩蓋起來,自欺欺人。同樣的道理,在上聖經課的時候,我鼓勵弟兄姐妹盡量的發問,這樣不但自己的疑團得解,別人也因此得到造就。諾貝爾獎獲得者、美籍華裔物理學家李政道教授曾給學生講述了求學問的“十二字真言”,即“求學問,先學問﹔只學答,非學問。”研讀聖經也是一樣,問!問!問!給聖靈一個機會用別人來造就你。

2。哥林多教會的最后一個問題是什么呢?原來是在林前十五:12,“怎么在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?”保羅在第十五章這個單元里將要解答下面几個問題:

A。基督的復活是真還是假?

B。死人的復活:

(1)怎樣復活?

(2)復活的身體是怎樣的?

C。復活對我們的意義。

我們要用三課來查考這一章。

3。林前十五:1 - 4   “弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道﹔這福音你們也領受了,又靠著站立得住﹔并且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了﹔又照聖經所說,第三天復活了。。”

保羅為了解答這個復活的問題,他回去最基本的福音要道,這福音是他所領受又傳給哥林多眾信徒的。保羅從哪里領受這福音?________________

現在,有一些哥林多教會的信徒在復活的重要信仰上遇到試探,他們可能只領受基督已為他們受死贖罪,卻懷疑基督是否真的復活。所以保羅要開門見山,把福音的四個要點表明出來:

A。我們的罪

B。基督為我們的罪死

C。埋葬了

D。第三天復活了

就算我們信主好多年,不是每一個人都能將福音的要道有條不紊地講述,叫人對福音能作出一個回應。我建議大家采用三元福音倍進布道法(簡稱三福)(Evangelism Explosion III),這是五十年代末期,由美國佛羅里達州珊瑚脊長老會的甘雅各牧師(Rev James Kennedy)所推動的福音布道運動。詳情可從三福香港網頁獲得。

4。林前十五:5 - 8   “。。并且顯給磯法看,然后顯給十二使徒看﹔后來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以后顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看﹔我如同未到產期而生的人一般。”

上帝的確是叫耶穌從死里復活,這是千真萬確,有許多見証人。聖經總共提到耶穌基督的十次顯現,其中有九次是在福音書:

馬可和約翰所記的對抹大拉的馬利亞的顯現﹔
馬太所記對其他婦女的顯現﹔
路加所記對前往以馬忤斯路上兩個門徒的顯現﹔
路加和林前所記的對西門彼得的顯現﹔
路加,馬可和約翰所記對十個門徒和其他人的顯現﹔
約翰所記對十一個門徒和其他人的顯現﹔
約翰所記對海邊七人的顯現﹔
馬太,馬可和保羅所記在加利利對五百個以上的人顯現﹔
路加,馬可,使徒行傳,林前所記對耶路撒冷使徒的顯現﹔
保羅在這里提及的對雅各的顯現。

保羅在這里只提及十次中的五次。從使徒行傳的記載,猶太宗教領袖和羅馬政權都找不到門徒說耶穌已經復活的任何破綻。耶穌復活是証明上帝已經悅納他在十字架上的救贖工作,這是基督教信仰的根基。

5。林前十五:9 - 11   “我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫上帝的教會。然而,我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的,并且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦﹔這原不是我,乃是上帝的恩與我同在。不拘是我,是眾使徒,我們都如此傳,你們也如此信了。”

我以前曾不只一次的說過,保羅一提到救恩的時候,他就會情不自禁,像脫 的野馬,離開了原來的思路。這三節經文是他因復活的基督顯現給他有感而寫的,他覺得自己很不配,竟然會蒙恩得救。“我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的。。”愿弟兄姊妹們也時常以這句話來鞭策自己,不要看自己過于所當看的,要看得合乎中道。蘇格蘭宗教改革家諾克斯(John Knox) 和 性烈如火但后來歸主的奴隸販子約翰.紐頓(John Newton) 在他們臨終前,以為自己一生忠于主耶穌,配得進入天堂,几乎落入魔鬼的試探時,就是用這句經文來敲醒自己。

6。林前十五:12 - 19   “既傳基督是從死里復活了,怎么在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然﹔并且明顯我們是為上帝妄作見証的,因我們見証上帝是叫基督復活了。若死人真不復活,上帝也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪里。就是在基督里睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。”

哥林多教會里有人說沒有死人復活這回事。換句話說,他們懷疑基督耶穌是從死里復活。人真是健忘的動物!保羅寫這封信的時候,大概是公元54年,離開耶穌被釘十字架還不到30年,但人已經開始質疑復活這回事。怪不得在舊約,上帝時常要以色列民立石記念某件大事﹔在新約,主耶穌設立聖餐要人記念他的死。

從使徒行傳,我們可以清楚看到,門徒傳的就是上帝已叫耶穌復活(徒二:32),這証明了他就是彌賽亞。所以,如果死人沒有復活,基督也就沒有復活﹔基督沒有復活,使徒所傳的便是枉然,我們所信的便是徒然,現在我們還在罪里,沒有得救,這是多么可怕的一回事。保羅的這種論証是很淺顯易懂,相信大家都會同意我的說法。

當我們說自己信耶穌的時候,你知道“信耶穌”的“信”指的是什么嗎?請看羅十:9 和羅馬書第十一課《因信稱義的“信”》。

默想:

當有人要你証明耶穌的確是從死里復活,你要怎樣做?_____________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)