ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

問題多多之哥林多

第二十七課 - 聖徒眾教會的模式

經文:林前十四:20 - 40

主旨:看保羅怎樣使用“聖徒眾教會的模式”這個原則,給哥林多教會聚會時一些具體的勸告。

1。上一課,保羅評估了先知講道和說方言這兩種恩賜,呼吁哥林多教會的信徒要切慕作先知講道,因為它能造就、安慰和勸勉人。切慕是一回事,能否得到則是另一回事,因為聖靈是隨己意將恩賜分給人的。不論我們有什么恩賜,可千萬要記住保羅在林前十二:4 - 6所說的:“恩賜原有分別,聖靈卻是一位﹔職事也有分別,主卻是一位﹔功用也有分別,上帝卻是一位。”有的恩賜如說方言,不是拿來在人面前炫耀的,用來証實自己是被聖靈充滿,或受了聖靈的浸。聖靈賜給某些信徒說方言的恩賜,為的是造就他個人的靈命,絕對沒有別的意思。現在我們繼續考查林前十四章的下半部,看聖靈要用保羅對我們說什么話。

2。林前十四:20 - 25   “弟兄們,在心志上不要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩﹔在心志上總要作大人。律法上記著:主說:我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇向這百姓說話﹔雖然如此,他們還是不聽從我。這樣看來,說方言不是為信的人作証據,乃是為不信的人﹔作先知講道不是為不信的人作証據,乃是為信的人。所以,全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎?若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明,他心里的隱情顯露出來,就必俯伏地,敬拜上帝,說:‘上帝真是在你們中間了。’”

這是保羅對兩種恩賜 - 先知講道和說方言 - 的另一次比較。

他把說方言的等同心志如小孩子的人,他們追求方言及看重方言實在是一種嬰孩氣的虛飾。

他所引用的舊約經文,賽二十八:9 - 12,本來跟說方言毫無關系。他只是效法猶太人拉比辯論的技巧,說過去先知以賽亞用他們自己的希伯來話警告以色列民,勸他們悔改歸向上帝,他們卻充耳不聞,于是上帝就興起亞述來征服他們,那時他們必須聽一種外邦人的言語。保羅的意思是:說方言是為內心剛硬,并且不信的人,不過結果還是毫無作用。

保羅然后引用一個實例,從一個不信的人進入一個說方言的場合和進入一個講道的場合的不同反應,証明作先知講道的恩賜是更能造就人和榮耀上帝。

3。林前十四:26 - 33   “弟兄們,這卻怎么樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和上帝說就是了。至于作先知講道的,只好兩個人或是三個人,其余的就當慎思明辨。若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。因為你們都可以一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。先知的靈原是順服先知的﹔因為上帝不是叫人混亂,乃是叫人安靜。”

現在保羅要給哥林多教會所提出的問題一個具體的答案。哥林多教會是因為對聖靈的恩賜不明白,有厚此薄彼的現象,以致教會分門別類,再加上信徒們在聚會里爭先恐后地運用恩賜,特別是說方言,使得聚會鬧哄哄,完全失去控制。保羅在這段經文要他們在聚會里規規矩矩,一切按著次序行。

4。林前十四:34 - 36   “婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣,因為不准她們說話。她們總要順服,正如律法所說的。她們若要學什么,可以在家里問自己的丈夫,因為婦女在會中說話原是可恥的。上帝的道理豈是從你們出來嗎?豈是單臨到你們嗎?”

當我們把這段經文孤立起來解釋的時候,就一定會認為保羅不贊同婦女在聚會中講道或禱告。實際上保羅絕對沒有這樣的意思,這些婦女因為有說方言和其他的恩賜,她們就在會中炫耀,使原本已經鬧哄哄的聚會,更加亂七八糟。保羅要她們守規矩,像教會外頭的良家婦女,不隨意拋頭露面或在公眾場所發言。另一段經文常被人誤解的是提前二:11 - 12 “女人要沉靜學道,一味的順服。我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。”這是跟當時的文化背景,風俗習慣有關。今天的姐妹只要在台上不囂張,承認男人是自己的頭,不轄管男人,我們沒有理由禁止她們証道禱告,何況林前十一:5 保羅有提到女人禱告和講道這一回事。

最重要的是,保羅在這里提出一個新的原則:“像在聖徒的眾教會一樣。”哥林多教會是一個生氣勃勃、充滿靈恩的教會,但這不表示他們可以隨心所欲,在聚會里無作非為。我們不知道保羅說“聖徒的眾教會”時,心目中是否指著當時的一些教會,如腓立比教會,或以弗所教會。。我們肯定的是,保羅不是反對教會的創新,他反對的是哥林多教會的標新立異。保羅說:“上帝的道理豈是從你們出來嗎?豈是單臨到你們嗎?”(林前十四:36)從這一句話,我們可以看出,哥林多教會因自己充滿靈恩而自高自大,不可一世。我再說一遍,教會可以創新,但不要標新立異,以為自己的教導和作法是惟一正確的。

5。林前十四:37 - 40   “若有人以為自己是先知,或是屬靈的,就該知道,我所寫給你們的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧!所以弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言。凡事都要規規矩矩地按著次序行。”

這是林前十二章至十四章的結論。保羅是一個屬靈人,他清楚明白自己所講說的是主的命令,絕對不是他自己的意見罷了。我們也許對聖靈的恩賜有自己的意見和看法,有別于保羅所說的,但愿我們都能謙卑地領受聖靈的教導。

默想:

無可否認的,保羅是一個被聖靈充滿的人,所以他能夠在這些書信里,講說救恩和屬靈的許多奧秘。但他自己也承認,他說方言比任何人都多(林前十四:18)。今天那些每逢禱告和聚會就說方言的人,應該都是被聖靈充滿,但他們是否有放膽講述任何救恩和屬靈的奧秘呢?___________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)