ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

問題多多之哥林多

第二十六課 - 先知講道和說方言的比較

經文:林前十四:1 - 19

主旨:看保羅怎樣評估先知講道和說方言這兩個恩賜。

1。“。。其中最大的是愛。”這是保羅在愛的詩章中所唱出的最后一節。這也是外教和許多學者哲人所認同的。但不同的是,保羅不是將“愛”孤立起來看的,若是如此,我們就會以為上帝既然是愛,人就算無作非為,只要燒香獻祭,積點功德,就可以贏得上帝的赦免。保羅是透過十字架來看“愛”,羅五:8說:“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。”使徒約翰也是透過十字架來看“愛”,約壹四:8 - 9 說:“。。。因為上帝就是愛。上帝差他的獨生子到世間來,使我們借著他得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。”保羅不但是透過十字架來看“愛”,他其實是透過十字架看一切的問題,如哥林多教會里的紛爭結黨、弟兄爭訟、嫁娶的問題、吃祭偶像的食物等等。教會既然是一個人聚集的地方,她當然也是一個問題多多的地方﹔越是生氣勃勃的教會,問題就越發眾多。研讀哥林多前書的目的之一,就是學習如何透過十字架救恩的真道來看問題。我們千萬不要將世俗的管理方式和排難解紛的方法帶進教會。上帝的教會要用上帝的方法來管理。

2。林前十四:1   “你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。”

在排難解紛當中,最重要的是弟兄姊妹之間要在“愛”的基礎上找尋解決的方案。但這并不表示將真理置之不顧。哥林多教會的信徒由于對聖靈恩賜的認識有偏差,有的人特別著重說方言的恩賜,看輕別的恩賜,以致教會分門別類。保羅為了解決這個問題,不是單要他們追求愛,也不是要他們對恩賜避之則吉﹔他要他們切慕屬靈的恩賜,然后指出在眾多恩賜當中,更要羨慕作先知講道。這個教導對今天的福音派教會和靈恩派教會都是有效的。

接下來,保羅這位大辯論家以他一貫的慎密思維的手法,解釋何以我們要羨慕先知講道的恩賜。

3。林前十四:2 - 5   “那說方言的,原不是對人說,乃是對上帝說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈里卻是講說各樣的奧秘。但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。說方言的,是造就自己﹔作先知講道的,乃是造就教會。我愿意你們都說方言,更愿意你們作先知講道﹔因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。”

保羅一針見血地指出作先知講道的恩賜比說方言的恩賜強得多。在這几節里,我們也看到說方言是對上帝說,說的是各樣的奧秘,是造就講說的人自己﹔除非有人翻譯,對教會是沒有用的。怎樣驗証說方言的真偽呢?除了講說的人,外人實在不能分辨真偽。講說方言的人若從講說過程得到造就,那方言是真的,不然就是假的。至于在聚會的時候,保羅在下文說,若有人要說方言,最多只能三個,且要輪流著說,也要有人翻譯出來﹔若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和上帝說就是了。(林前十四:27 - 28)

我們也看到保羅在辯論的過程里,用到的一個原則:在評估一項恩賜的重要性時,我們要注意的是,這項恩賜能造就教會有多深?這就是為什么保羅把先知講道的恩賜給予最高的評價,因為它能造就、安慰、勸勉人。

4。林前十四:6 - 19   “弟兄們,我到你們那里去,若只說方言,不用啟示,或知識,或預言,或教訓,給你們講解,我與你們有什么益處呢?就是那有聲無氣的物,或簫,或琴,若發出來的聲音沒有分別,怎能知道所吹所彈的是什么呢?若吹無定的號聲,誰能預備打仗呢?你們也是如此,舌頭若不說容易明白的話,怎能知道所說的是什么呢?這就是向空說話了。。。。你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。所以那說方言的,就當求著能翻出來。我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎么樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告﹔我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說阿們呢?。。我感謝上帝,我說方言比你們眾人還多。但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。”

在這段經文,保羅指出在聚會中何以不應該說方言。他給的理由是很淺顯易懂,根本不用我再多費唇舌來解釋。這段經文有關用方言禱告又用悟性禱告,用靈歌唱也用悟性歌唱,是靈恩派教會最喜歡引用來支持他們在聚會中用方言禱告和歌唱的。但從上下文來看,這樣的解釋絕對不是保羅的原意﹔他既然在下文(林前十四:26 - 28)不主張在聚會中說方言,除非有人翻出來,就沒有理由在這里說相反的話。其實,他指的全是個人在靈修時所做的。

保羅說自己說方言比眾人還多,但在聚會中,他寧可用悟性說五句教導人的話,強過說方言萬句,這是今天我們做信徒的,都應該效法的。當然,我們也不要忽略保羅在下文,林前十四:39 的教導,就是我們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言(因為我們無法判斷別人說的方言是真還是假),只要在聚會中有人翻出來就行了。

默想:

聖靈充滿的時候,是否一定用方言禱告,或用方言唱歌?______________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)