ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

問題多多之哥林多

第二十五課 - 愛的詩章

經文:林前十三:1 - 13

主旨:與其他聖靈的恩賜比較,“愛”的恩賜比一切都有價值,也是永存的。

1。親愛的弟兄姐妹,在還沒有跟大家查考林前第十三章之前,我建議大家再把第十二至十四章閱讀一兩遍。相信你會同意我的看法,保羅在這三章不是談聖靈的充滿,不是談聖靈的浸,所以我們不要在這三章鑽牛角尖,找尋經文來支持自己的教義,譬如聖靈充滿是不是一定要有說方言的表現,說方言是不是已經停止了。。保羅要做的,其實是糾正哥林多教會對認識聖靈的恩賜的偏差。他們在聚會中忘形地說方言,將聚會搞得亂七八糟﹔又因為將恩賜分等次,把教會搞得四分五裂,保羅嚴厲地斥責他們這種要不得的行為,說聖徒的教會絕對不是這樣的,凡事都要規規矩矩地按著次序行。

我們可以把現在的靈恩派教會等同于哥林多教會,說他們只是對認識聖靈的恩賜有偏差,需要一點糾正就可以了?絕對不可以!保羅在這三章里,完全沒有懷疑哥林多教會的信徒所說的方言是真的,他本身也有說方言,只是他不在聚會中說,因為他認為這只能造就自己,對教會一點益處也沒有﹔他也能行神跡奇事(徒二十:10),只是他從不以醫病趕鬼之類的事來吸引聽眾。在新約的眾多教會中,哥林多教會是惟一因對靈恩的認識有偏差而需要保羅的糾正,其他的教會不是沒有靈恩,只是他們都按著規矩行罷了。現在的靈恩派教會卻不是那樣,他們在說方言和行神跡奇事上有太多的假像,叫人疑惑。我個人認為,真正的“靈恩運動”,就是舊約約珥書第二章28 - 32 節所預言的,還沒有應驗。當耶和華大而可畏的日子要來之前,聖靈的各樣恩賜都會在教會里大大的彰顯,那時絕對沒有人會懷疑它們的真實。

2。林前十三:1 - 3   “我若能說萬人的方言,并天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什么。我若將所有的周濟窮人,又舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。”

林前十三章實在是配得稱為“愛的詩章”。我們要感謝主耶穌,他用二十世紀初中國的教會弟兄和富善牧師(Rev Dr Chauncey Goodrich)等傳教士配搭,將這一章翻譯成中文,不論是結構、用詞、文法等都可以說是信、雅、達全備。保羅在這一章可以說是來到屬靈的巔峰狀態,在聖靈的默示下,他用希伯來詩歌的形式將“愛”的真義“唱”出來。

這是愛的價值。三節經文的結構是一樣的:

我若能(有)。。。。(第三類條件句,有可能成為事實的假設)

卻沒有愛。。。。。

與我無益(沒有價值)。。。

就算沒有“愛”,世人可以上斷頭台,可以做許許多多轟轟烈烈的大事,在人的眼中,這都是很偉大的,但在上帝的眼中,卻是毫無價值,是糞土。

對哥林多教會來說,就算在他們每一個信徒的身上都有聖靈恩賜的彰顯,就算他們的教會做了許多轟轟烈烈的大事,在人的眼中,他們可能是非常成功的教會,但在上帝的眼中,若沒有愛,他們所做的一切都是沒有價值的。

3。林前十三:4 - 7   “愛是恆久忍耐,又有恩慈﹔愛是不嫉妒﹔愛是不自夸,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理﹔凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”

這是愛的真諦。保羅用美妙的行文,把愛的特性和作為描繪得淋漓盡致。這是一幅愛的圖畫,我不打算將一個一個詞語解釋﹔若是這樣做的話,反而是畫蛇添足,破壞了這幅詩畫的意境。請弟兄姊妹再三地咀嚼玩味,讓聖靈自己帶引你進入畫面,遨游在愛的仙境中。當你沉浸在愛河中,愿你被這愛潛移默化,活出愛心的生活。

4,林前十三:8 - 12   “愛是永不止息。先知講道之終必歸于無有﹔說方言之能終必停止﹔知識也終必歸于無有。我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸于無有了。我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。我們如今仿佛對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。”

這是愛的永存。這是另一段時常被人誤解的經文,特別是傳統的教會引用第八和十節認為說方言已經停止了。這段經文的結構是希伯來詩歌體,一層層地抽絲剝皮,將主題襯托出來。

(第八節)先知講道。。說方言。。知識。。。終必歸于無有﹔

(第九,十節)所知有限。。所講有限。。(等那完全的來到)有限的必歸于無有﹔

(第十一節)話語。。心思。。意念。。像孩子。。(既成了人)孩子的事丟棄了﹔

(第十二節)如今仿佛對著鏡子觀看。。模糊不清。。(到那時)就要面對面﹔

(第十二節)如今所知的有限。。。(到那時)就全知道。

現在聖靈一切的恩賜都是有限,不能叫人對上帝有完全的認識,(到那時)它們都要歸于無有﹔只有“愛”的恩賜是永不止息,可以叫我們完全的認識上帝。

問題是:“到那時”或“等那完全的來到”指的是什么?

有的人說,這是指“新約”書卷的定典,所以現在不應當有說方言的恩賜。這是不可能的事,因為哥林多教會的信徒根本不知道“新約”書卷這回事。“等那完全的來到”的“完全”(perfection)是跟前面的“有限”(in part)相對,這是指量的完全,不是指質的完美。到那一天我們見到主面的時候,我們再不需要這些屬靈的恩賜。什么才是長存的呢?保羅接下來要告訴我們。

5。林前十三:13   “如今長存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。”

我可以用一個比喻來解釋這句經文里的信、望、和愛。

兩山之間有一道吊橋,橋這邊是今世,橋那邊是永世。

“信”(faith)是相信上帝,走那道吊橋過對面去,一點不疑惑﹔

“望”(hope)是信里所強調的未來的部分,就是指向吊橋對面尚未見到的永世,現在要耐心地等候,看上帝怎樣在橋對面成就他的旨意﹔

“愛”(love)是在吊橋對面,面對面看到了上帝榮耀的彰顯。

所以,在吊橋這邊,有信,有望,有愛這三樣﹔過了橋之后,就剩下愛了。

6。真理的應用:

基督教教義的精髓是愛。

上帝是愛(約壹四:8)。

主耶穌給門徒一條新的命令,乃是叫他們彼此相愛﹔他怎樣愛他們,他們也要怎樣相愛(約十三:34)。

彼得說我們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心里彼此切實相愛(彼前一:22)。

保羅在歌羅西書說,愛心是聯絡全德的(西三:14)。

教會是基督的身子,并且信徒各自作肢體。肢體各有功能,不分等級,但是什么聯絡各肢體使它們互相配搭,融洽無間,叫基督的教會在地上發揮光和鹽的作用呢?是愛!是愛!還是愛!

但我們千萬不要將上帝的愛孤立起來,我們一定要通過十字架來看上帝的愛,這樣才不會有偏差。在十字架上,上帝的愛和真理彼此相遇﹔上帝的公義和平安彼此相親。(詩八十五:10)    所以,慈愛的上帝也是忌邪的上帝,因為他是聖潔的。外教雖然明白上帝是愛,但他們卻在基督十字架的磐石上絆倒。

在教會里,由于人有限的智慧,對真理不能完全領會,每個人從不同的角度只看到真理的一個切面,所以只要在福音的要道上有共識,細節上是可以有出入的。愛只喜歡真理,但愛也凡事包容,叫我們不會因細節而分道揚鑣。

默想:

信心沒有愛是冷酷的﹔希望沒有愛是可怖的。愛是燃點信心的火,是肯定希望的光。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)