ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

問題多多之哥林多

第二十四課 - 教會 - 一幅基督身體的圖畫

經文:林前十二:12 - 31

主旨:從保羅所描繪的教會是一幅基督身體的圖畫,我們認識到恩賜和職分是互相配搭﹔不可偏重于說方言的恩賜,要切切地追求更大的恩賜。

1。哥林多教會的確是一個問題多多的教會,但她也是一個滿有靈恩的教會。不過由于教會還很年輕,他們對屬靈的恩賜認識不深,不明白恩賜的功用,有厚此薄彼的現象,以致大家一蜂窩地追求某種特別的恩賜(如說方言),造成肢體之間有很多磨擦。像這樣的一個充滿生氣的教會,保羅沒有遏制他們使用恩賜,而是教導他們切切地追求更大的恩賜(林前十二:31),就是愛,和作先知講道。(林前十四:1)他也勸勉哥林多教會不要在敬拜的聚會上,因大家爭著顯露自己所有的恩賜,特別是說方言,使得整個聚會失去控制﹔他要他們學聖徒的眾教會,在一切事上規規矩矩地按著次序行。(林前十四:34、40)這也是我們今天眾教會都應當遵循的教導。靈恩派教會更應當除去所有的假像,特別是在說方言和醫病的神跡上,不給魔鬼留地步,破壞教會的合一。

2。林前十二:12 - 13   “就如身子是一個,卻有許多肢體﹔而且肢體雖多,仍是一個身子﹔基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲于一位聖靈。”

哥林多教會的許多弟兄姊妹因為對屬靈的恩賜一知半解,以致把恩賜分高低,造成肢體之間的磨擦,破壞了教會的合一。二十世紀初上帝興起靈恩運動本有他的美意,但傳統教會由于墨守成規、過分理性化和制度化,以致不能復興﹔靈恩派教會卻因為對聖靈的恩賜一知半解,高舉說方言和神跡奇事,歪曲了林前十二至十四章的教導,再加上把教義建立在經驗上,高舉經驗勝過聖經真理,以致教會充滿了假像,給魔鬼一個橋頭堡,成為破壞基督教合一的場所。

保羅在這段經文,把教會描繪成一幅基督身體的圖畫,實在是生花妙筆。每個信徒,不論出身,都是受洗歸入基督的身體,成為教會的一份子,換句話說,每個信徒就是基督身體的一個肢體。

我手頭上有一本翻譯自美國密蘇里州.春田.福音出版社的《聖靈的詮釋》,作者是黎洛夫牧師(Rev Ralph M. Riggs 1895 - 1971),他曾任美國神召會總會的總會長,在全世界五旬節圈中頗負盛名。這本書可算是靈恩派對聖靈詮釋的經典著作。此書第七章第十二段說林前十二章13節的“飲于一位聖靈”有異于“從一位聖靈受洗”,后者指的是信徒悔改的洗,前者指的可能是聖靈的浸。他認為林前十二:13 節是講兩種經歷:救恩和聖靈的浸。這是典型的從聖經找經文來支持自己宗派的教義。我對黎牧師的這種解經真是百思不得其解。弟兄姊妹,你認為如何?_________________________

3。林前十二:14 - 27   “身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。設若腳說:‘我不是手,所以不屬乎身子﹔’它不能因此就不屬乎身子。。若全身是眼,從哪里聽聲呢?。。但如今,上帝隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。。但如今肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說:‘我用不著你﹔’。。不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面﹔不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾﹔但上帝配搭這這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦﹔若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,并且各自作肢體。”

新約書信里有許多用來描繪教會的圖畫文字,如建筑(彼前二)、耕種(林前三)、家(提前三)等,但沒有一個比基督的身體來得更恰當。保羅說,我們就是基督的身子,并且各自作肢體﹔每個肢體不論大小,不分貴賤,都有一定的功能,而且不能獨自運作,一定要和其他肢體配搭,身體才不會出毛病。

記得考門夫人(Mrs. Charles E. Cowman)的荒漠甘泉(Streams in the Desert)里有一個教會的比喻可以跟這段經文相媲美:

有天早上,木匠耶穌還沒有回到工場。工場里的工具決定召開一次會議,來解決一些新近發生的工作上的問題。

開會時,首當其沖的是鐵錘弟兄,與會的工具都說它工作時聲音太吵,應該給趕出工場。鐵錘說:“走就走,但是手錐弟兄也應該走,它輕打細敲,一點也管不了事。”

矮小的手錐弟兄站起身:“沒有關系,我可以走,可是鑽子弟兄也得走,你得把它轉來轉去,轉個半天才鑽個几分深。真沒用!”

鑽子弟兄說:“你們要我走就走,但是刨子弟兄也得走,它只會做表面工作,根本談不到工作的深度。”

刨子弟兄回答說:“這樣說來界尺弟兄也應該走,它老是道長說短,好像只有它才對。”

正在討論激烈進行的當兒,木匠耶穌走了進來,他來得比預料的要早。它他來到工場工作,先系上圍裙,然后走到工作台。今天他要做個木講台,他用鑽、用錘、用錐、用鋸、用刨、用界尺、用砂紙。一切工具他都用。到傍晚,講台就做好了。

鋸子弟兄對大家說:“弟兄們,我看我們都是與主同工的!”

在你認得的一群當中,有沒有人未盡到你認為應盡的本分呢?如果大家都是上帝手中的器皿,一同在地上為主國度的發展而工作,假若要批評,要挑剔人家,最好先仔細想清楚再開口。要是只憑己意來論斷主作工需要的工具,讓這工具離開了工場,主的工作因此而受的阻延,豈不應由你負責嗎?

-- 荒漠甘泉

哥林多教會的信徒因為把恩賜比高低,特別是他們以能說方言而自高自傲,以致在教會分門別類(林前十二:25)。這是保羅在哥林多前書第三次用“分門別類”這個詞匯來說他們。(另兩次在林前一:10,十一:18)主的國度需要各種各樣不同恩賜的人,同心合意地互相配搭,我們千萬不要自高自傲,目中無人,使主的工作受到阻延。

4。林前十二:28 - 31   “上帝在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。豈都是使徒嗎?。。。豈都是說方言的嗎?豈都是翻方言的嗎?你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。”

在上文保羅還說恩賜不分高低,但緊接著他卻將恩賜和職分的等次分別大小,這是什么意思?恩賜就像身體的器官一樣,雖說各有不同的功能,缺一不可,但無論如何,有些器官如心有其特殊的功能,不像肝或腎,就算切去一小部分,仍然可以繼續操作。恩賜也是一樣,使徒、先知和教師是上帝設立的職分,他們都有特別的恩賜:

使徒是親眼見過復活的耶穌,在建立教會上有特殊的權威。

先知是被上帝的靈感動,為上帝所用,出去宣揚上帝深奧的真理。

教師是教導聖經真理的人。

特別是使徒和先知,教會是被建造在他們的根基上,有基督耶穌自己為房角石。(弗二:20)所以,今天使徒和先知的職分已經沒有,但功能卻還存。

除了使徒、先知和教師之外,保羅還列出次要的恩賜,如行異能、醫病、幫助人、治理事務、說方言等。他故意將說方言放在最后,因為哥林多教會的信徒特別追求這種恩賜,而他在下文卻要強調,做先知講道比說方言更能造就教會。

總之,在教會里,所有的職分和恩賜都是重要的,要互相配搭才能成就上帝國度的事工。但這不等于說一切都是平等的,在平等中還有一個領導人,在英文我們稱為 First amongst equals。教會不可能由會眾來決定事務,這是不符合聖經的教導。

最后,保羅說:“你們要切切地求更大的恩賜。”信徒可以熱切的愿意得到某種恩賜,是不是把那恩賜賜下,則是聖靈的工作。(林前十二:11)由于哥林多教會的信徒偏重于說方言的恩賜,保羅在下來的十三和十四章要糾正他們的這種偏差。

默想:

“你們就是基督的身子,并且各自作肢體。”(林前十二:27)基督是在天上,因此如果他要在這世上完成工作,他必須找人去做。我們就是他的手做他的工作﹔他的腳帶領人行走他的道路﹔他的口述說他的苦難,把好消息傳給人。

親愛的弟兄姊妹,不要說你不能,因為聖靈已把恩賜隨己意分給各人,你的恩賜是什么?_______________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)