ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

問題多多之哥林多

第二課 - 問安、禱告和謝恩

經文:林前一:1 - 9

主旨:從保羅給哥林多教會的問安語和謝恩詞,我們學習怎樣為自己的教會禱告。

1。從上一課,我們約略知道哥林多教會的背景。如果你是保羅,是教會的前任牧師,你會怎樣寫這一封信的開頭?特別是你知道教會里有人對你有很大的不滿,甚至敵視你。要更加明白當時哥林多教會的人怎樣看待保羅,我們可以從哥林多后書的一些章節略窺其貌:

林后一:12 - 14   我們可以聽到哥林多人在背后誹謗和損害保羅的聲音。他們說保羅在外面看得見的行為后面有不可告人的事和動機。
林后一:15 - 22   只因為保羅不能按計划探望哥林多,他們即刻攻擊他,說他是一個朝三暮四的人,輕易許諾,卻很難決定是否兌現。他們甚至更進一步的說,“既然保羅對自己的許諾不能持守,我們又怎能信任他所傳關于上帝的事呢?”
林后四:1 - 6   他們說保羅心口不一,一意橫行,混亂福音真諦。
林后六:6   有人批評他的每一個行動,并且憎惡他的名字﹔有的說他是江湖騙子,那些誹謗他的說他是個無名小卒。
林后十:7 - 18   有人批評保羅不像他們一樣屬于基督,或許還舊事重提,斥責他以前是逼迫教會的主將。他們也譏笑保羅的外貌不揚,譏笑他的柔弱和他沒有口才。他們有的可能認為保羅雖然有權柄對別的教會說話,但哥林多教會不是他管轄的范圍。
林后十一:7 - 15   因著保羅拒絕接受任何經濟方面的支持,哥林多的人以為保羅不是真的使徒。
林后十二:17 - 18   反對保羅的人自稱自己是超人一等的使徒,有的也諷示認為耶路撒冷的捐項,可能被保羅和他所差遣的人染指。

面對著這么多的攻擊、指責和誹謗,誰還能夠忍氣吞聲,不發一言呢?但很多時候,我們可能會借著文字,把一肚子的氣發泄出來。從這個角度來看,當大家讀這封書信的開頭,一定會很驚訝保羅的語氣竟然是如此的溫和,他不愧是一個在基督里,氣量很大的人。

2。林前一:1 - 3  問安

這是一封按著當時書信的格式而寫的。先是問候,然后是禱告和謝恩,隨著是內容,最后是祝詞和問安。

A。除了兩三封寫給個人或特別有親密關系的教會以外,保羅在開頭一定把自己的身份表明。他是“奉上帝旨意,蒙召作耶穌基督使徒”的保羅。(第一節)他不是像哥林多教會里的一些自己舉荐自己,所謂超人一等的“使徒”。保羅是以使徒的身份寫信給哥林多教會,他的話語是從上帝而來,所以他們要順從,我們也是一樣。

B。收信人(第二節):哥林多教會。不管教會是一個怎么樣的教會,在林后十二:19 - 21,保羅几乎等于說,哥林多是一個敗壞到有紛爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、混亂、行污穢、奸淫、邪蕩。。的教會,他還是稱他們為“上帝的教會”,他們的信徒是“在基督里成聖、蒙召作聖徒”。不管我們在哪一間教會,盼望大家都知道自己教會的地位,以及自己的身份。基督是我們的主,教會是基督的身體,這是為什么我們有這與眾不同的地位和身份的原因。(“聖”的原文 hagios 就是分別出來的意思。)

C。問安(第三節):“恩惠”是從希臘人的常用字chairein 改換過來成為保羅的用字 charis。chairein 是希臘人的問安語,有點像現在的“你好嗎?”保羅用的charis 是恩典,有神學的意義,是上帝白白送給我們這些不配之人的禮物。“平安”eirene 是希伯來人的問安語,不只是平安無事,而是“凡事興盛,身體健壯,靈魂興盛”(約三2)。換句話說,保羅祝福哥林多教會的人更完滿地得著他們已擁有的上帝的恩典,更多享受他已經享受的與上帝和好的關系。

3。林前一:4 - 9  禱告與謝恩

不管哥林多教會的人是怎樣的待他,保羅仍然可以在上帝面前找到很多東西可以感謝上帝的。(在保羅的書信中,只有林后和加拉太書是沒有感謝詞,因為教會面對著極大的危機。)我們可以從這段經文多多的學習為自己的教會感謝上帝。

A。第四節 - “因上帝在基督里所賜給你們的恩惠。”

飲水思源,千萬不要忘記上帝在基督里賜給我們生命的禮物。

B。第五 - 七節 - “因你們在他里面凡事富足,口才、知識都全備,正如我為基督作的見証,在你們心里得以堅固,以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。”

上帝不但賜給哥林多教會各樣的恩惠,他還賜給他們各樣的恩賜。(林前十二至十四章)我們可曾為著上帝賜給別人的恩賜而感謝上帝?
_________________________

C。第八至九節 - “。。他必堅固你們。。無可責備。。上帝是信實的。。好與他兒子耶穌基督一同得分。”

上帝是信實的,他不會放棄哥林多教會,不管他們是如何的敗壞和污穢。上帝一定會插手在哥林多,把他們從污泥里搭救出來,叫他們在主基督再來的日子里,無可責備,并與基督一同得分,(得分也可解為與基督相交。)所以保羅為此要感謝上帝。

保羅完全是從積極的一面來看人看事。他不是看哥林多教會的負面和軟弱的一面,這樣會叫人很悲觀絕望﹔他一切都是從好處著想,因為教會是上帝的教會,我們都是在基督里,上帝是信實的,所以我們就有盼望。

4。真理的應用

你的教會現在面對著什么困難或危機?你是袖手旁觀,還是心里焦急,有如火燒?你要怎樣為教會禱告?______________________

默想:

司各脫(E.F.Scott)說:“教會是要達到基督到世上來,使舉世和好的目的﹔基督徒在一切交往團契中必須灌輸建立教會的觀念。”如果教會本身有紛爭結黨,自己都不能和好,又怎能成為基督的重新和好的工具?_______

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)