ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

問題多多之哥林多

第十七課 - 前車之鑒

經文:林前十:1 - 13

主旨:從以色列民走曠野的經歷,哥林多教會的信徒可以學到什么功課?

1。從上一課我們已經看到保羅是一個怎么樣的傳道人:他不是為自己活,不是為他人活,他是為基督而活,為傳福音而活。為了別人能得福音的好處,他寧愿自己不行使自由的權柄,如靠福音養生,吃喝的自由,而不惜代價,向什么人就作什么人,為要他們能得救。這就是保羅的人生觀。在傳福音的事上,我們也看到保羅絕對不敢掉以輕心,他是多么的戰戰兢兢,惟恐自己因為傳福音給別人,自己反而被棄絕。

2。一談到被棄絕的事,保羅好像被電擊一樣,聯想起過去舊約以色列人在曠野的經歷,他提醒哥林多教會的信徒千萬要警醒,不要落入試探,以免被上帝所棄絕。

3。林前十:1 - 4   “弟兄們,我不愿意你們不曉得,我們的祖宗從前都在云下,都從海中經過,都在云里、海里受洗歸了摩西﹔并且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出于隨著他們他們的靈磐石﹔那磐石就是基督。”

這是保羅以靈意的方式來解釋舊約以色列人出埃及在曠野的經歷。在“食”、“水”和“磐石”之前,他都給它們冠上一個“靈”字。

靈食是什么呢?當然就是嗎哪(出十六章),這是跟基督耶穌是上帝從天上賜給我們的生命之糧作對比的說法。(約六章)

靈水是什么呢?是上帝在曠野賜給以色列人的水,這是跟基督耶穌是上帝賜給我們的活水作對比的說法。(約四章)

磐石是什么呢?是上帝在米利巴命令摩西擊打磐石出水(出十七章),保羅在這里指磐石就是基督。

至于過紅海,保羅解釋為以色列人受洗歸入摩西,這是跟我們受洗歸入耶穌基督作對比的說法。(羅六章)

保羅這樣的解經也叫著預表解經,他是在聖靈的指引下把舊約里的一些東西或事件預表為新約的基督。我們若沒有聖靈的引導,千萬不要隨便學效保羅的作法。

4。林前十:5 - 12   “但他們中間多半是上帝不喜歡的人,所以在曠野倒斃。這些事都是我們的鑒戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的﹔也不要拜偶像,像他們有人拜的。。。我們也不要行奸淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人﹔也不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅。你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。他們遭遇這些事都要作為鑒戒,并且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。”

保羅之所以引用舊約以色列人走曠野的經歷,目的是要警戒哥林多教會的信徒不要重蹈覆轍。這段經文有很多平行句子:

你們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的﹔

你們不要拜偶像,像他們有人拜的﹔

你們不要行奸淫,像他們有人行的﹔

你們不要試探主,像他們有人試探的﹔

你們不要發怨言,像他們有發怨言的。。

哥林多教會有很多信徒,特別是那些智慧派,自以為比別人強,在教會里制造紛爭的問題人物,保羅在這里特別的提醒他們不要以為有知識,就能站得穩,實際上他們是上帝不喜歡的人,最有可能重蹈以色列人在曠野所作的,如貪戀惡事、拜偶像、行奸淫、試探主、和發怨言。他們必須謹慎,免得跌倒。

舊約里記載的許多事都是給我們作鑒戒。我們有花時間考查舊約的書卷,學習到什么功課?___________________________

“前車覆,后車誡。”我們有可能從歷史得到教訓嗎?_______________

5。林前十:13   “你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過于所能受的﹔在受試探的時候,總要給你們開一出路,叫你們能忍受得住。”

“你們”是誰?是指智慧派那些肇事生端的人嗎?這里說的“試探”是指上帝在曠野試驗以色列民(申八:2,16),要知道他們心內如何,肯守誡命不肯,絕對不是那些被自己的私欲牽引誘惑的試探。所以這里的“你們”,不是那些上帝不喜歡的智慧派領袖,他們如果繼續肇事生端,結果只有死路一條。上帝在這里要試驗的是哥林多教會的一般信徒,苦煉他們,裝備他們,這種試驗是一步步,漸進式的,有如在學校的升級考試。我們基督徒時時刻刻都在試煉和試驗中,但我們不用害怕,因為一切的試煉和試驗都是為著我們的好處,慈愛的天父知道我們現在的程度,絕對不會加給我們不能忍受得住的試驗。

保羅講完這些以后,他又回去談論有關吃祭偶像的食物,我們下一課再見。

默想:

在克倫威爾(Oliver Cromwell)為他的兒子理查(Richard)計划他的教育時說:“我要他學習一些歷史。”是的,在歷史里我們看到上帝的作為,認識上帝,也認識自己。傳道書一:9 - 10   “。。日光之下并無新事。豈有一件事人能指著說這是新的?哪知,在我們以前的世代早已有了。”讓我們回去曠野大學,安靜在摩西教授的腳前,聽聽他怎樣在摩押平原聲淚俱下地教導以色列民:

“你們要將我這話存在心內,留在意中,系在手上為記號,戴在額上為經文﹔也要教訓你們的兒女,無論坐在家里,行在路上,躺下,起來,都要談論,又要寫在房屋的門框上,并城門上,使你們和你們的子孫的日子在耶和華像你們列祖起誓、應許給他們的地上得以增多。。”(申十一:18 - 21)

上帝是怕他們健忘,還是知道他們頑梗,才這樣叫摩西吩咐他的子民?_________________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)