ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

問題多多之哥林多

第十三課 - 將身子榮耀上帝

經文:林前六:12 - 20

主旨:看保羅怎樣講解身子的尊貴,以及學習如何將身子榮耀上帝。

1。從過去的十二課,我們已經看到保羅怎樣按著福音的真理幫助哥林多教會的信徒解決教會內部的問題,如紛爭結黨、亂倫之事和把弟兄相爭的訴訟帶到不信的法官面前。按書的結構來說,這是哥林多前書第一至六章所討論的問題,這些問題都是從哥林多來的信徒口中得知的。從第七章開始,一直到信尾,保羅針對的則是從哥林多信徒寫給他的信上所提到的事項,如婚姻、敬拜、恩賜等。我以后會跟大家詳細地講解。

在還沒有上這一課之前,我順便介紹給大家另一種閱讀哥林多前書的方法:保羅在林前有兩大思路,一是榮耀上帝,一是造就人。在解決任何問題的時候,他都是按著這兩大原則。在這兩條思路上,我們可以看到許多路牌,譬如,在榮耀上帝的思路上,第一個遇到的路牌是不要紛爭結黨,第二個路牌是不要犯奸淫,第三個路牌是不要將弟兄爭訟的事帶到不信的法官面前。。在造就人的思路上,我們以后要看到的路牌是有關婚姻、說方言。。很多信徒喜歡問,什么可以做?什么不可以做?我們只要按著這兩大原則就能將問題迎刃而解。

2。今天這一段經文,其實是繼續第五章尾有關淫亂之事的討論。但由于保羅當時提到“因為審判教外的人與我何干?”(林前五:12),思路就被截斷,反而跳到第六章的弟兄因相爭把訴訟的事交給教外的法官面前。(林前六:1 - 11)現在,我們要從這段經文,看保羅如何講解榮耀上帝的這個原則。

3。林前六:12   “凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,當無論哪一件,我總不受它的轄制。”

保羅在林前十:23 重復這節經文的上半部。是的,基督徒可以自由做任何的事,但不都有益處,不都造就人。你問:抽煙可以嗎?當然可以,但有益嗎?沒有﹔造就人嗎?也沒有。不但沒有,反而我們會上了煙癮,受到它的轄制或奴役。許多外表上沒有害處的東西,并不表示我們就可以做,因為它可能會影響他人,這是我們要謹記的。

保羅在哥林多前書把行事的原則歸納為兩條:

A。榮耀上帝:林前六:12,20,十:31

B。造就人:林前十:23 - 24

基督徒可以打麻將、玩扑克牌、唱卡拉OK、跳舞、喝酒。。。嗎?我們的信仰當然不是一大堆規章律法,規定什么可以做,什么不許可。那正是基督所反對的律法主義。除了聖經明文禁止人犯的罪行之外,我們行事的原則就是根據以上兩條。所以,基督徒的自由不是毫無節制的自由,若是不能用它來榮神益人,就要小心選擇了。有時更是為了他人的益處,要特意舍己,自我限制自己的自由,這是主耶穌的榜樣,也是我們愛心的見証。

4。林前六:13 - 15   “食物是為肚腹,肚腹是為食物﹔但上帝要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主﹔主也是為身子。并且上帝已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!”

在保羅還沒有把結論“要在你們的身子上榮耀上帝”(林前六:20)說出之前,他要哥林多的人知道身子是何等的尊貴。我們不知道保羅寫這段經文的時候,諾斯底派的思想是否已經滲透入教會。因為這派的人視身體為污穢邪惡的,而靈卻是高超聖潔,所以他們主張人不是吃喝玩樂,糟蹋自己的身體,過一種頹廢的生活,就是躲入空門或深山,逃避世俗,讓身體挨飢抵餓,盡量抑制身體的情欲,過一種苦行僧的生活。保羅說不!人的身體不單單是為了滿足肚腹的需求和欲望,它是為了主,有更高的使命。第十四節提到的“叫我們復活”,從上下文來看,指的應該是我們身體的復活。這復活的身體還是基督的肢體,是多么尊貴,我們怎能將它作為娼妓的肢體呢?

5。林前六:16 - 18   “豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?。。但與主聯合的,便是與主成為一靈。你們要逃避淫行。。。”

保羅把身子的尊貴再推高一步,這個身子是與基督聯合,成為“靈里合一”,我們絕對不能因犯了淫行,而污穢了這個身體!

6。林前六:19 - 20   “豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們里頭的﹔并且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。”

哇!身子還是聖靈的殿,是聖靈所住的地方,是上帝用基督的寶血買贖過來的。我們除了將它榮耀上帝之外,怎敢將它糟蹋?

所以,我們要怎樣保養這個身子?__________________________

默想:

我們要怎樣用這個身子榮耀上帝?____________________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)