ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

問題多多之哥林多

第十課 - 保羅之父母心

經文:林前四:14 - 21

主旨:保羅把自己的心敞開,讓哥林多教會的信徒知道自己是何等的愛他們,希望他們早日悔改,不要再紛爭結黨。

1。上一課,我們讀到難得一見保羅的諷刺性文字,但大家是否體會到保羅當時的心情呢?孩子長大了,無意間對父母說了一些不當說的話,把父母激怒,父親說:“有毛有翼了,會飛了。。”(廣東話)當父親說這一句諷刺的話時,他的心其實很不好受。保羅對哥林多教會的人說:“你們已經飽足了!已經丰富了!不用我們,自己就作王了!”(林前四:8)他的內心其實也是很疼的。所以,我一再提醒讀者,不要因為專注于白紙黑字的釋義,而忘了保羅寫信時的感情和語氣。其實,很多教義上的爭執,是因為我們解經時在鑽牛角尖,沒有注意到書信整體的思想脈絡和感情語氣。

2。林前四:14 - 15   “我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌里用福音生了你們。”

保羅在這里把自己的心完全敞開。他在上一課所說的那些諷刺的話,不是要羞辱哥林多教會的信徒,只是要警戒他們,不要因紛爭結黨而破壞基督的教會。對我們來說,也許我們以為教會既然是有人的地方,就一定有紛爭結黨,這是人之常情,何必像保羅那樣大驚小怪?不是的!從保羅的書信,我們可以看到信仰里有些事是相對的,我們不要執著﹔有些事是絕對的,我們就一定“要為從前一次交付聖徒的真道,竭力地爭辯。”(猶大書3)你看保羅足足用了四章的篇幅來談論這個問題。他不是用什么輔導的技巧,或世人的智慧,或討好各方以解決紛爭,他是用十字架的道理來矯正及教導信徒所面對的問題。在加拉太書信,我們也看到保羅在救恩方面絕對不妥協的立場 - 基督的福音是不允許更改的。我們是否知道什么是相對的?什么是絕對的?______________

保羅這個牧者的父母心在這里完全顯露無遺。在加拉太書四:19, 他說:“我為你們再受生產之苦。。。”在帖前二:7,他說:“只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。”保羅牧師不只是牧師,不只是師傅,不只是宣教士,不只是使徒,他是信徒的父母親!當孩子“行差踏錯”,他心如刀割!

3。林前四:16  “所以,我求你們效法我。”

上一節的“因為”保羅在基督耶穌里用福音生了哥林多教會的信徒,“所以”保羅要他們效法他。動詞“要”(ginomai,英文 become)沒有被翻譯,它是現在式關身語態命令語氣,意譯是“你們要繼續不斷變成。。”“效法”的原文是mimeomai,在保羅書信里,他時常都要信徒效法他,或效法基督。(林前十一:1,弗五:1)這個希臘字不只是指在外表上學習某人的一些高尚的特質,對希臘人和希伯來人來說,他們的觀念里有這個世界乃是屬天的或屬靈的世界的“效法”﹔舊約里也教人要效法上帝,如“你們要成為聖潔,因為所是聖潔的。”(利十一:44 - 45)﹔新約里也有“你們要完全,像你們的天父完全一樣。”(太五:48)所以保羅的這句話絕對不是屬靈的一句口號,這是一個很偉大的觀念。

我們要效法保羅什么東西?__________________________

4。林前四:17   “因此,我已打發提摩太到你們那里去。。。他必提醒你們,記念我在基督里怎樣行事,在各處各教會眾說怎樣教導人。”

保羅要哥林多教會的信徒效法他,他就把這個重任交托給提摩太,打發他到哥林多,告訴他們自己在基督里怎樣行事,怎樣教導人。提摩太是保羅的得力助手,保羅稱他為“所親愛、有忠心的兒子”(林前四:17),或“真兒子”(提前一:2)。每當保羅遇到困難的差事而不能親身處理的時候,提摩太便代表保羅前往完成交托給他的任務(腓二:20 -22)。

提摩太給我們立下一個好榜樣,就是做一個忠心、有責任感、被人信賴的仆人。我們要人效法基督耶穌的時候,我們能像提摩太一樣把基督怎樣行事,怎樣教導人告訴別人嗎?___________________________

5。林前四:18 - 21   “有些人自高自大,以為我不到你們那里去﹔然而,主若許我,我必快到你們那里去,并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。因為上帝的國不在乎言語,乃在乎權能。。。是愿意我帶著刑杖到你們那里去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?”

對于哥林多教會猶太派信徒的指控,說保羅做事前后不一致,反復不定(林后一:17),說來又不來,現在保羅行使使徒的權柄對他們說話,要那些自高自大的人拿出証據証明自己的身份,因為上帝的國不在乎他們的說話技巧和藝朮怎樣的精煉,乃在乎權能的彰顯。在結束討論這個問題之前,保羅用嚴厲的語氣要他們做個選擇:執迷不悟,面對責備的刑杖呢?還是認罪悔改,領受慈愛和溫柔?

默想:

“因為我們是與上帝同工的。。”(林前三:9)

如果我們都是上帝手中的器皿,一同在地上為上帝國度的發展而工作,假若要批評,要挑剔人家,最好先仔細想清楚再開口。要是只憑己意來論斷上帝做工需要的工具,讓這工具離開了工場,上帝的工作因此而受的阻延,豈不應由你負責嗎?______________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)